Злотин Григорий Борисович (23.06.1923 - 12.02.1945)

Командир пулеметного взвода, Герой Советского Союза.
Родился в 1923 году в городе Орле.
Образование среднее. Окончил военное пехотное училище.
15 июня 1941 года ученик средней школы № 4 города Орла Григорий Злотин окончил десять классов. Через неделю началась война. Комсомолец Злотин стал бойцом отряда народного ополчения.
Вместе со своими товарищами по комсомолу и школе он дежурил на важных объектах, тушил зажигательные бомбы, изучал военное дело.
В октябре 1941 года, когда фашисты вошли в Орел, Григорий Злотин ушел в направлении на Елец. Через месяц Григорий был призван в ряды Советской Армии, и его направили в военное училище, где пробыл девять месяцев.
В действующей армии Злотин с 1942 года. Был назначен командиром пулеметного взвода 170-го гвардии стрелкового (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт).
Отличился при форсировании Вислы в районе города Магнушев (Польша). Это было 1-го августа 1944 года гвардии лейтенант Злотин со своим взводом, вошедшим в передовой отряд полка, обеспечил захват и удержание плацдарма.
Погиб 12 февраля 1945 года в боях за кюстринский плацдарм на левом берегу реки Одер.
Похоронен герой в городе Рейтвейн (км севернее г. Франкфурт), в братской могиле.
Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно 24 марта 1945 года.
Именем героя 24 июня 2010 года был назван лицей № 4 города Орла, на здании которого установлена мемориальная доска.
Имя героя также увековечено и в мемориальной доске на бульваре Победы.

Орденом Ленина
Отечественной войны 2 ст.
Красной Звезды

Бельский, А. Злотин Григорий Борисович // А. Бельский. - Город Орёл : краевед. слов.- Орёл : Изд-во ОГУП "Орловская областная типография "Труд", 2000. - С. 37.

Герои Советского Союза - орловцы // Живая связь времён (памятники, мемориальные доски г. Орла) / Орловская областная публичная библиотека им. И. А. Бунина ; сост. Л. П. Хоменкова. - Орёл : Вешние воды, 2004. - С. 112.

Герои Советского Союза В. А.Булычев и Г. Б.Злотин // Живая связь времён (памятники, мемориальные доски г. Орла) / Орловская областная публичная библиотека им. И. А. Бунина ; сост. Л. П. Хоменкова. - Орёл : Вешние воды, 2004. - С. 115.

Злотин Григорий Борисович // Боевое созвездие орловцев / П. И. Фролов, П. А. Пирогов, А. Ф. Макушев. - Тула : Приок. книж. изд-во, 1984. - С. 119 - 120.

Злотин Григорий Борисович // Герои Советского Союза : кратк. биограф. слов. в 2-х т. Т.1. / пред. ред. коллеги И. Н. Шкадов. - М. : Воениздат, 1987. - С. 552.

Злотин Григорий Борисович // За землю родную / мат. Собрали и подгот. А. Вялкин, Н. Кирилловская. - Орловское книжное издательство, 1963. - С. 97 - 99.