СТУПИН Иван Спиридонович
(3.06.1904 г. - 10.03.1984 г.)

Гвардии подполковник, командир минометной бригады. Герой Советского Союза.
Родился в 1904 году в деревне Нижний Стишь Орловского района Орловской области. Окончил среднюю школу. Работал кузнецом на заводе в городе Орле. Член КПСС с 1928 года.
В Советской армии в 1926 -1928 годах и в 1931 году. В 1929 году Окончил рабфак в Орле и первый курс Воронежского сельскохозяйственного института.
Участвовал в гражданской войне.
В армию был призван 5 июня 1931 года. В 1933 году окончил 1-е Киевское артиллерийское училище. В 1939 году окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. Принимал участие в освобождении Западной Белоруссии и в войне с белофиннами в 1930-1940 годах.
В Великой Отечественной войне участвует с 22 июня 1941 года - командир 24-й минометной бригады (14-я артиллерийская дивизия, 6-й артиллерийский корпус прорыва, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт).
В апреле 1944 года Иван Спиридонович был тяжело ранен. После выздоровления его направили в распоряжении Белорусского фронта.
Полковник Ступин в боях с 14 по 26 апреля 1945 года умело управлял подразделениями бригады при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника восточнее города Берлина. В уличных боях в городе находился в боевых порядках штурмовых групп.
В начале февраля 1945 года минометная бригада под командованием полковника Ступина одной из первых форсировала Одер севернее города Кюстрина. Закрепилась на западном берегу. В этих тяжелых кровопролитных боях минометчикам приходилось ежесуточно отбивать до пятнадцати контратак противника. Но вот вновь фашисты численностью в батальон пехоты, под прикрытием и при поддержке двадцати танков, ринулись к занятым нашими войсками рубежам, но снова их попытки оказались тщетными. Советские солдаты стояли на смерть. Занятый ими рубеж был не только удержан, но расширен.
Руководимая опытным командиром, бригада, в конце концов, решила исход боя за овладение городом Кюстрином.
Особо отличились минометчики во время прорыва сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника восточнее города Берлина. Полковник Ступин, находясь в боевых порядках штурмовых групп, проявляя личную отвагу и геройство, умело организовал взаимодействие своей бригады с пехотой стрелкового корпуса. Массированный огонь минометчиков расчистил путь наступающей пехоте.
В наградном листе к представлению Ступина Ивана Спиридоновича к награде сообщалось:
"Только за период с 14 по 26 апреля 1945 года огнем его бригады было уничтожено: шестнадцать вражеских минометных батарей, тридцать два отдельных орудия и миномета, сто два пулемета, разрушено пятьдесят дзотов, двадцать пять наблюдательных пунктов, около трех тысяч метров траншей, семьдесят блиндажей, подавлено сорок восемь минометных батарей, сожжены семьдесят две автомашины. Бригада уничтожила до трехсот солдат и офицеров противника...". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Ступину Ивану Спиридоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5615).
Звание Героя Советского Союза Ступину Ивану Спиридоновичу было присвоено 31 мая 1945 года.
После войны продолжал служить в рядах Советской Армии.
Окончил ВАК при Военной артиллерийской академии в 1947 году.
С 1957 года гвардии полковник Ступин - в запасе. Жил в Москве, работал в Управлении Тыла Советской Армии.
Умер 10 марта 1984 года.
В городе Орле имя Ступина Ивана Спиридоновича увековечено на мемориальной доске Аллеи Героев Великой Отечественной войны в сквере им. Гуртьева.

2 ордена Ленина
3 ордена Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Иностранный орден
медали

Аллея Героев Великой Отечественной войны // Живая связь времён (памятники, мемориальные доски г. Орла) / Орловская областная публичная библиотека им. И. А. Бунина ; сост. Л. П. Хоменкова. - Орёл : Вешние воды, 2004. - С. 119.

Ступин Иван Спиридонович // Боевое созвездие орловцев / П. И. Фролов, П. А. Пирогов, А. Ф. Макушев. - Тула : Приок. книж. изд-во, 1984. - С. 297 - 298.

Ступин Иван Спиридонович // Выстояли и победили! Орловская область в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. : сб. док. и материалов. - Орёл : Орловская правда, 2005. - С. 500.

Ступин Иван Спиридонович // Герои Советского Союза : кратк. биограф. слов. в 2-х т. Т.2. / пред. ред. коллеги И. Н. Шкадов. - М. : Воениздат, 1988. - С. 533.

Ступин Иван Спиридонович // За землю родную / мат. Собрали и подгот. А. Вялкин, Н. Кирилловская. - орловское книжное издательство, 1963. - С.247 - 248.

Фролов, П. И. Ступин Иван Спиридонович / П. И. Фролов, В. А. Пирогов, А. Ф. Макушев. - Орёл : Орёлиздат, 1995. - С. 152.