CЛЮНИН Василий Тихонович (9(22).04.1911-5.01.1994 )



Родина Василия Тихоновича - Западная Украина (г. Хмельник Ка-менец-Подольской губернии, ныне Винницкая область), где он родился 9 (22) апреля 1911 года, его основная жизнь неразрывно связана с Орловщиной.
В 1927 году после восьмого класса Слюнин В. Т. начал работать на кирпичном заводе и активно включился в комсомольскую жизнь.
С 1933 года Василий Слюнин целиком посвящает себя комсомольской деятельности, и в 1937 году переезжает в Орел. Здесь он возглавляет отдел студенческой молодежи Орловского обкома комсомола, становясь настоящим лидером орловских комсомольцев.
С первых дней Великой отечественной войны В. Т. Слюнин вместе с другими организовывает истребительные батальоны и партизанские отряды на Орловщине. К этому времени он переходит на работу в аппарат Орловского обкома партии, находящегося в Ельце. Координация армейских и партизанских боевых действий в Орловской области требовала непрерывного внимания и участия.
В 1943 года после освобождения Орловщины от врага Василий Тихонович занимался восстановлением разрушенного хозяйства: промышленности, строительства, транспорта, связи, оборудования, здравоохранения и культуры. В строи вступают новые заводы, из руин восстанавливаются здания в городе.
С 1950 года работает заместителем председателя Орловского облисполкома, а в 1955 году избирается первым секретарем Орловского горкома партии.
На этом посту В. Т. Слюнин энергично проводил мобилизацию всех сил, направленных на дальнейшее развитие города Орла во всех областях его социально-экономической жизни. Под его руководством осуществлялось промышленное строительство в городе, в строй вступили заводы "Дормаш", "Химтекстильмаш", приборов, радиоламповый ("Малютка"), погрузчиков, силикатного кирпича, крупных панелей. Широко развертывается жилищное строительство, создаются новые микрорайоны. Город украшается новыми зданиями: Дома Советов, Дома книги, Дома политпросвещения, пединститута, учетно-кредитного и машиностроительного техникумов, областной библиотеки, Дворца пионеров. Орел становится одним из крупных промышленных и культурных центров Российской Федерации.
В январе 1963 года В. Т. Слюнин был избран председателем промышленного облисполкома, но по состоянию здоровья оставил этот пост.
За многолетнюю безупречную работу в советских и партийных органах В. Т. Слюнин был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, избирался делегатом XIX, XX и XXII съездов КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР третьего и пятого созывов, областного и городского Советов.
После выхода на пенсию В. Т. Слюнин активно участвует в общественной жизни города Орла, возглавляет городской Совет ветеранов партии, войны и труда, является делегатом трех Всероссийских съездов охраны природы. Его имя было занесено в Книгу почета Всероссийского общества охраны природы и Книгу комсомольской славы Орловской городской организации ВЛКСМ.
Звание "Почетный гражданин города Орла" присвоено Решением Орловского городского Совета народных депутатов от 26 марта 1987 г. за выдающиеся заслуги по восстановлению народного хозяйства, превращению города Орла в современный индустриальный и культурный центр России, большой личный вклад в дело воспитания молодежи, большую общественную работу.
Скончался В. Т. Слюнин 5 января 1994 года.
Похоронен на Троицком Кладбище в городе Орле.
На доме, в котором жил В. Т. Слюнин установлена мемориальная доска.

Награды:



Орден Отечественной войны 1-й степени
Орден Отечественной войны 2-й степени
Орден Красной Звезды
Семь медалей


Источники:


Лысенко, А. И. Слюнин Василий Тихонович / А. И. Лысенко // Почётные граждане города Орла. - Орёл : "Вешние воды", 2008. - С. 62 - 64.

Шалагинов, Н. Д. Василий Тихонович Слюнин / Н. Д. Шалагинов // Боевые помощники партии. - Тула : Приок. кн. изд-во, 1979. - С. 19.

Слюнин, В. Т. № 301. Из воспоминаний В. Т. Слюнина, заведующего военным отделом Орловского обкома КПСС, комиссара отряда особого назначения // Выстояли и победили! Орловская область в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. : сб. док. и материалов. - Орёл : Орловская правда, 2005. - С. 197 - 198.