Разведчик. Полный кавалер ордена Славы.
Родился в 1924 году в деревне Жиляево, ныне Орловский район Орловской области.
До войны работал в колхозе.
В армию был призван Орловским горвоенкоматом 12 августа 1943 года.
Летом 1944 года войска 1-го Белорусского фронта форсировали реку Западный Буг и вступили на территорию Польши. В одном из боев группа разведчиков действовала под командой капитана Вшивцева. Григорий находился в боевом охранении. Он первым заметил немцев. Схватка была короткой. Когда командира тяжело ранили, Шульгин и сержант Шестаков вынесли его к своим.
За смелые и решительные действия приказом по 4-й стрелковой дивизии Г. Шульгин был награжден орденом Славы III степени.
Трудным был и дневной поиск на западном берегу Вислы. Будучи вновь старшим в группе, Шульгин первым проник во вражескую траншею. Обнаружив блиндаж, он метнул в дверь противотанковую гранату. Находившийся там вражеский пулеметный расчет был уничтожен. Успешно проведенная операция способствовала выполнению боевой задачи. После этого наш земляк был награжден вторым орденом Славы.
Во время Берлинской операции в ночь с 15 на 16 апреля 1945 года командир отделения Г. Шульгин личным примером воодушевлял своих бойцов, был все время впереди, блокировал дот, в котором находились гитлеровцы. Шульгин его подорвал, а затем умело организовал оборону занятого рубежа, чем способствовал выполнению поставленной командованием боевой задачи.
В завершающем бою Григорий Шульгин автоматным огнем обеспечивал продвижение группы знаменосцев к куполу рейхстага. Когда на нем взвилось Красное знамя Победы, наш земляк на стене этого здания вывел лишь два слова: "Мы победили!"
Тридцать доставленных "языков", два ранения - таков итог ратной службы Г. Шульгина.
За мужество, проявленное в боях за Берлин, Григорий Константинович Шульгин Указом Президиума Верховного Совета СССР 31 мая 1945 года награжден орденом Славы I степени.
Демобилизовался Г. Шульгин в 1945 году, вернулся на Орловщину в свое село Жиляево, восстанавливал хозяйство местного колхоза. Без отрыва от производства закончил автодорожный техникум, а затем долгое время работал в транспортных организациях.
Имя Г. К. Шульгина есть на мемориальной доске "Аллеи Героев Великой Отечественной войны".

Орден Славы III степени
Орден Славы II степени
Орден Славы I степени
Две медали "За отвагу"
Медали

Шульгин Григорий Константинович // Выстояли и победили! Орловская область в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. : сб. док. и материалов. - Орёл : Орловская правда, 2005. - С. 501.

Фролов, П. И. Шульгин Григорий Константинович / П. И. Фролов, В. А. Пирогов, А. Ф. Макушев // Бессмертный подвиг. - Орёл : Орёлиздат, 1995. - С. 217.