Шульгин Борис Владимирович
(12.09.1905 - 1.11.1962)

Генерал - лейтенант, Герой Советского Союза (1945), командир 17-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса, 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Участник освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков в августе 1943 г.
Родился 12 сентября 1905 года в городе Казань Татарстана в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1929 года. Окончил восемь классов средней школы. Работал электрообмотчиком на заводе.
В 1926 году был призван в ряды Красной Армии.
В 1929 году окончил Московскую военную школу имени Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета.
В 1934 году - курсы усовершенствования командного состава бронетанковых и механизированных войск.
В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Сражался под Москвой, участвовал в битвах под Сталинградом, на Курской дуге, под Орлом и в Белоруссии.

С 1942 года гвардии полковник Б. В. Шульгин - командир 17-й гвардейской танковой бригады. За боевые успехи, проявленные в боях за Орёл, 17-й гвардейской танковой бригаде было присвоено почетное наименование "Орловской".
"В своих воспоминаниях о боях за Орел бывший командир бригады гвардии полковник, впоследствии гвардии генерал-лейтенант танковых войск, Герой Советского Союза Б. В. Шульгин пишет:
"На подступах к Орлу атака развивалась медленно, противник яростно оборонялся. Приходилось "прогрызать" оборону, траншею за траншеей. Разгорелся ожесточенный огневой бой с орудиями, тщательно замаскированными танками противника. Воздух заполнился воем противотанковых болванок, разрывами мин и снарядов. Передний край противника беспрерывно обрабатывала наша авиация. Бригада несла потери, но медленно и верно продвигалась вперед, ведя за собой пехоту. К 17 часам 4 августа танки, прорвав последнюю траншею обороны противника в районе деревни Овсянниково и подавив огонь закрытых орудий, подошли на прямой выстрел к железнодорожной станции Орел. Как будто ожили разрушенные здания. Каждое из них скрывало замаскированное орудие или танк типа "Пантера". И снова яростная огневая схватка. И снова бой... Оставались считанные метры до последнего решительного броска в сторону вокзала, но атака на какие-то доли секунды захлебнулась. И тогда из подбитой машины выбросился раненый командир роты танков Т-70, гвардии старший лейтенант Сергей Васильевич Марченко и с криком "На Орел!... ...Ура!" поднял залегшие цепи пехоты, бросился на штурм станции. Танкисты его роты на больших скоростях двинулись в сторону вокзала. За ними пошли автоматчики, подразделения пехоты. Вражеская пуля оборвала жизнь героя, но исход боя был решен".
В бою за город Орел особенно отличились, командир роты танков Т-34 И. В. Ляшко и командир роты танков Т-70 С. В. Марченко.
Эти командиры рот и их боевые друзья, павшие в боях на подступах к городу, похоронены в городе Орле в сквере, который с тех пор в честь героев стал называться "Сквером танкистов" .(По местам боевых действий 17-й гвардейской Орловской танковой бригады // Дорогами славных побед (туристские маршруты по местам боев советских войск с немецко-фашистскими захватчиками в Орловской области летом 1943 года) / отв. за вып. З. Я. Сидельникова. - Изд. 2-е. - Орел : Орл. отд. Приок. кн. изд-ва, 1973.).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за успешное форсирование реки Нарев, удержание плацдарма на её западном берегу и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Борису Владимировичу Шульгину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5502).
Звание Героя Советского Союза присвоено 6 апреля 1945 года.
В 1948 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе.
В 1954 году - академические курсы при Военной академии Генерального штаба.
С мая 1960 года генерал-лейтенант танковых войск Б. В. Шульгин - в отставке. Жил в городе Киев. Скончался 1 ноября 1962 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
Имя Героя носит улица в Орле, в освобождении которого участвовала его танковая бригада, и в Казани.

три ордена Ленина
пять орденов Красного Знамени
орден Кутузова 2-й степени
орден Отечественной войны 1-й степени
орден Красной Звезды
Медали

Бельский, А. Город Орёл : краевед. слов. / А. Бельский. - Орёл : Изд-во ОГУП "Орловская областная типография "Труд", 2000. - С. 55.

По местам боевых действий 17-й гвардейской Орловской танковой бригады // Дорогами славных побед (туристские маршруты по местам боев советских войск с немецко-фашистскими захватчиками в Орловской области летом 1943 года) / отв. за вып. З. Я. Сидельникова. - Изд. 2-е. - Орел : Орл. отд. Приок. кн. изд-ва, 1973. - С. 53 - 57.

Шульгин Борис Владимирович // Герои Советского Союза : кратк. биограф. слов. в 2-х т. Т.2. / пред. ред. коллеги И. Н. Шкадов. - М. : Воениздат, 1988. - С. 803.

Шульгин Борис Владимирович // От первого салюта до Великой Победы. Орёл в годы войны / Е. В. Яворская. - Орёл : Издатель Александр Воробьёв, 2010. - С.104.