СЕЛИФОНОВ Андрей Семенович (5.12.1921 г. - 30.11.1980 г.)

Ефрейтор, водитель катера.
Родился в 1921 году в деревне Мельничная Слобода Новосильского района.
После окончания 7 класса школы работал в колхозе "Красный борец" колхозником.
В армию был призван в октябре 1941 года. В Великой Отечественной войне участвует с мая 1942 года. Служить пришлось в саперном подразделении. Будучи ефрейтором, сражался на Сталинградском, Южном, двух Украинских фронтах. Фронтовая специальность - катерист 107-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (2-я понтонно-мостовая бригада, 46-я армия, 2-й Украинский фронт). Проявил исключительный героизм при форсировании Дуная в ночь на 5.12.1944 г. севернее города Адонь (Венгрия). В течение двух суток под ураганным огнем противника переправлял на правый берег пехоту и снаряжение, на левый - раненых. Командир батальона, узнав о том, что моторист Селифонов беспрерывно, двое суток, осуществляет переправу войск и снаряжения воскликнул: "Герой ефрейтор! Настоящий герой!".
Много раз командование отмечало личное участие Андрея Селифонова, его беспредельное мужество и героизм, его храбрость и отвагу.
Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года. Демобилизовался из армии в 1945 году.
Работал на Орловском часовом заводе контролёром ОТК. В 30 ноября 1980 года умер. Похоронен на Троицком кладбище города Орла.

медаль "За отвагу"
медаль "За оборону Сталинграда"
медаль "За победу над Германией"
И другие медали

Аллея Героев Великой Отечественной войны // Живая связь времён (памятники, мемориальные доски г. Орла) / Орловская областная публичная библиотека им. И. А. Бунина ; сост. Л. П. Хоменкова. - Орёл : Вешние воды, 2004. - С. 111.

Бельский, А. Селифонов Андрей Семенович / А. Бельский // Город Орёл : краевед. слов.- Орёл : Изд-во ОГУП "Орловская областная типография "Труд", 2000. - С. 50.

Селифонов Андрей Семенович // Герои Советского Союза : кратк. биограф. слов. в 2-х т. Т.2. / пред. ред. коллеги И. Н. Шкадов. - М. : Воениздат, 1988. - С. 433.

Селифонов Андрей Семенович // Выстояли и победили! Орловская область в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. : сб. док. и материалов. - Орёл : Орловская правда, 2005. - С. 488.

Фролов, П. И. Селифонов Андрей Семенович // Боевое созвездие орловцев / П. И. Фролов, В. А. Пирогов, А. Ф. Макушев. - Тула: Приок. кн. изд-во, 1984. - С. 273 - 274.