РЕШИЛИН Иван Федорович (15.08.1917 г. - 26.02.1987 г.)

Герой Советского Союза. Гвардии рядовой, стрелок. Родился 15 августа 1917 года в деревне Котовка ныне Свердловского района Орловской области в семье крестьянина. Окончил начальную школу. Работал грузчиком на Свердловском хлебоприемном пункте. В Советской Армии с 1941 года. В армию был призван в мае 1941 года. Воевал на фронте Великой Отечественной войны с 1943 года. Стрелок 222-го гвардейского стрелкового полка (72-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) комсомолец гвардии рядовой Решилин в ночь на 26 сентября 1943 года в составе группы бойцов одним из первых переправился через Днепр в районе села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Отстаивая на плацдарме свой рубеж, воины отбили 12 контратак противника, после чего Решилин поднял их в атаку и сумел захватить вражеский пулемет. В ночь с 25 на 26 1943 И. Ф. Решилин возглавил группу из пяти человек которая первой форсировала Днепр в течение дня удерживала захваченный рубеж прикрывая высадку наших войск. "В ночь с 25 на 26 сентября 1943 г. командир роты вызвал пятерых наших бойцов. Сказал коротко, указывая куда-то в темноту: - Впереди Киев. Чтобы его освободить от фашистской нечисти, надо закрепиться на том берегу Днепра. Вслед за вами пойдет полк. Ваша задача - прикрыть высадку других. Дело трудное, но вы же гвардейцы! Старшим назначаю красноармейца Решилина. До встречи на том берегу... А тот, правый берег, крутой и высокий. Совсем неприступен. Густые проволочные заграждения, минные поля, ряды траншей, мощные дзоты, хозяйственные сооружения. Гитлеровцы заявили на весь мир, что русским никогда не форсировать Днепр, не взять Киев. И вот пять смельчаков под командованием нашего земляка Ивана Решшшна под непрерывным обстрелом противника на плотах переправляются на тот берег. Река холодно катит свои воды, взбаламученные взрывами снарядов, с шипеньем взлетают осветительные ракеты и, кажется, нигде не укрыться от этого яркого света. Все ближе и ближе правый берег, все мощнее огонь противника. Вот уже можно идти вброд. Иван Решилин, расстреливая гитлеровцев из автомата, наконец достигает спасительной земли, прячется в иломах берега. А вот и товарищи его подоспели. Быстро начали окапываться. Утром началась первая контратака гитлеровцев. 30-35 фашистских солдат, ящерицами скользя по земле, приближались к позиции наших смельчаков. Не дрогнули гвардейцы - поливали немецких гадов из автоматов, забрасывали гранатами. Подпускай их ближе, чтоб наверняка бить, - командовал Иван Решилин. И фашисты не выдержали, повернули назад. Двенадцать атак противника отразила группа Решилина у станции Бородаевка Днепропетровской области в течение одного дня, прикрывая высадку наших войск. В бою Иван Решилин захватил вражеский пулемет. Из-за укрытия он косил из него контратакующих немцев, не подпуская их к берегу. К исходу дня на отважных советских воинов бросилась большая группа гитлеровцев. Гвардии красноармеец Решилин, оставшись всего лишь с двумя бойцами, крикнул: - Рота, за мной! И с этими словами ринулся вперед, расстреливая гитлеровцев. Испуганные немцы в панике бежали. За день гвардии красноармеец Решилин лично истребил свыше 20 гитлеровцев. - Молодец! - обнял солдата переправившийся к тому времени с остальными бойцами командир роты". Звание Героя Советского Союза И. Ф. Решилину было присвоено 26 октября 1943 года. После войны Иван Фёдорович был демобилизован и вернулся в родные края. До 1979 года работал в Свердловском пищекомбинате. Жил в деревне Котовка Свердловского района. Умер И. Ф. Решилин 26 февраля 1987 года. Среди имен на мемориальной доске аллеи Героев Великой Отечественной войны есть и имя ветерана И. Ф. Решилина.

Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Медали

Аллея Героев Великой Отечественной войны // Живая связь времён (памятники, мемориальные доски г. Орла) / Орловская областная публичная библиотека им. И. А. Бунина ; сост. Л. П. Хоменкова. - Орёл : Вешние воды, 2004. - С. 111.

Емельянов, В. Г. Андрианова улица / В. Г.Емельянов // Улицы города Орла. История названий. - Тула : Приокс.кн.изд.-во,1986.- С. 30.

Пирогов, А. Решилин Иван Федорович // Бессмертный подвиг / А. Пирогов, А. Ф. Макушев, П. И. Фролов, Э. Д. Дорофеев. - Орёл : Орёлиздат, 1995. - С. 133.

Решилин Иван Фёдорович // Боевое созвездие орловцев / П. И. Фролов, П. А. Пирогов, А. Ф. Макушев. - Тула : Приок. книж. изд-во, 1984. - С. 259 - 260.

Решилин Иван Фёдорович // Герои Советского Союза : кратк. биограф. слов. в 2-х т. Т.1. / пред. ред. коллеги И. Н. Шкадов. - М. : Воениздат, 1987. - С. 357.

Решилин Иван Фёдорович // За землю родную / собр. и подгот. мат. А. Вялкин, Н. Кирилловская. - Орловское книжное издательство, 1963. - С. 212 - 213.

Решилин Иван Фёдорович // Выстояли и победили! Орловская область в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. : сб. док. и материалов. - Орёл : Орловская правда, 2005. - С. 503.