ПРУДЧЕНКОВ Федор Николаевич (17.01.1912 г. - 6.08.1976 г.)

Герой Советского Союза, командир стрелкового батальона 605-го стрелкового полка, старший лейтенант.
Федор Николаевич Прудченков родился в 1912 году в деревне Глотово Новосильского района Орловской области в семье служащего.
Окончил 5 классов. Был командиром взвода военизированной охраны в городе Орле. В армию призван в 1934 году. Окончил полковую школу. До войны был кадровым военным. Участвовал в Великой Отечественной войне с октября 1941 года.
Ф. Н. Прудченков участвовал в боях против фашистских захватчиков на Орловско-Курской дуге, освобождал Ливны, Курск, Фатеж, Тросну, Житомир, Жлобин, Мозырь, "месте с боевыми товарищами брал Берлин.
Первое свое боевое крещение Федор Николаевич принял севернее города Ельца. Отступая на запад, фашисты уничтожали в бессильной злобе мирное население. "Однажды (тогда я еще командовал ротой), - вспоминал впоследствии Ф. Н. Прудченков, - мы вышли на опушку небольшого леса у села. Враги обстреляли нас. Неподалеку на отшибе стояла колхозная конюшня. Мы решили захватить ее и оттуда вести огонь по неприятелю. До конюшни добирались под ливнем пуль. На воротах ее висел большой замок. Взломали его и увидели изможденных женщин, детей, стариков. Они рассказали, что гитлеровцы хотели сжечь деревню, а жителей уничтожить. Дыхание захватило у каждого из нас. Мы открыли по врагу огонь и выбили его из села".
Памятным для Федора Николаевича Прудченкова был бой на подступах к Десне. Батальон под его командованием преследовал врага. Противник стремился помешать переправе и задержать наступление войск. Но советские воины стремительным ударом контратаковали гитлеровцев, заставили их отступить. На правом берегу реки важный офицер вывел свой батальон вплотную к дороге и нанес сокрушительный удар по фашистам.
Командир батальона 605-го стрелкового полка (132-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) старший лейтенант Прудченков 25 сентября 1943 года одним из первых в полку форсировал Днепр у села Староглыбов (Козельский район Черниговской области). Батальон захватил плацдарм на правом берегу, что во многом способствовало форсированию реки основными силами полка.
В одном из боев батальон Прудченкова отбил у гитлеровцев трактор, на котором они подвозили боеприпасы, Ночью, когда противник готовился к очередной контратаке, командир приказал завести мотор и гонять трактор по берегу. Немцы подумали, что идет переправа советской дивизии на правый берег Днепра, и трусливо бежали.
Батальон дошел до Днепра. Ночью солдаты Прудченкова первыми форсировали водную преграду, замаскировались и заняли оборону. Противник решил сбросить храбрецов в реку. Вражеские контратаки следовали одна за другой. Но бойцы стойко отражали их. Исключительное мужество, находчивость проявил в этих боях сам командир. В ожесточенном сражении с врагом на правом берегу Днепра Федор Николаевич был ранен, а сразу же после выздоровления опять оказался на переднем крае.
17 октября 1943 года отважному офицеру был присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1945 году Прудченков окончил курсы "Выстрел". С 1958 года майор Прудченков - в запасе. Жил и работал в городе Болхов Орловской области. В 1965 году 9 мая Фёдор Николаевич принимал участие в посадке аллеи имени Героев Великой Отечественной войны.
Умер Ф. Н. Прудченков 6 августа 1976 года.
Героя - земляка помнят на Орловщине, о чем свидетельствует мемориальная доска.

Орден Ленина
2 Ордена Красного Знамени
Орден Александра Невского
Орден Красной Звезды
Медали

Аллея Героев Великой Отечественной войны // Живая связь времён (памятники, мемориальные доски г. Орла) / Орловская областная публичная библиотека им. И. А. Бунина ; сост. Л. П. Хоменкова. - Орёл : Вешние воды, 2004. - С. 111.

Прудченков Фёдор Николаевич // Выстояли и победили! Орловская область в годы Великой Отечественной войны. 1941 - 1945 гг. : сб. док. и мат. - Орёл : Орловская правда, 2005. - 488.

Прудченков Фёдор Николаевич // Герои Советского Союза : кратк. биограф. слов. в 2-х т. Т.2. / пред. ред. коллеги И. Н. Шкадов. - М. : Воениздат, 1988. - С.328.

9 мая 1965 год [О заложении аллеи Героев в сквере им. Гуртьева] // Орёл из века в век. Летопись основных событий. 1566 - 2000 годы. - Орёл : Изд-во ОРАГС, 2003. - С. 366.

Фролов, П. И. Прудченков Федор Николаевич // Боевое созвездие орловцев / П. И. Фролов, В. А. Пирогов, А. Ф. Макушев. - Тула: Приок. кн. изд-во, 1984. - С. 251-252.