ПРОНИН Михаил Андреевич (1.10.1892 - 26. 11. 1978)



Герой Советского Союза, гвардии генерал-майор, участник штурма Кенигсберга, командир 16-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, комендант Кёнигсберга (с 13 июня 1945 до 9 июля 1945 года).
М. А. Пронин родился 1 октября 1892 года в городе Орле.
Служил в Русской императорской армии с августа 1914 года.
В 1-й Мировую войну Пронин воевал рядовым сапёром на Западном фронте, сначала неподалёку от Варшавы, а затем в городе Жирардув. Отличился в бою под городом Сохачёвом и был награждён Георгиевским крестом. Через год проявил смелость и находчивость при оборудовании позиции для артиллерийской батареи, за что получил второй Георгиевский крест и повышение по службе - стал младшим унтер-офицером сапёрной роты. Окончил школу прапорщиков и был назначен на должность командира стрелковой роты.
Осенью 1917 года Пронину дали отпуск. Вскоре поступил работать в орловский губпродком. Распределял хлебные карточки.
В июне 1918 года Пронин вступил в Красную Армию. Сначала служил инструктором-организатором всеобуча в Карачаевском уездном военкомате, с апреля 1919 года командовал взводом в артиллерийском парке 4-й стрелковой дивизии. Участник Гражданской войны с июня 1919 года - адъютант 1-го легкого артиллерийского дивизиона, начальник связи учебной батареи Высшей военной школы Запасной армии Республики, воевал на Восточном фронте против армии адмирала Колчака. В феврале 1920 года был тяжело ранен.
В июне 1920 года Михаил Андреевич был назначен командиром взвода резерва Брянского губернского военного комиссариата. В сентябре 1920 года - старшим инструктором переменного состава 4-й легкой батареи, в октябре - начальником связи батареи в Орловском военном округе.
М. А. Пронин участвовал в боях с антоновцами (участниками мятежа в Тамбовской губернии), в январе 1921 года вторично был ранен.
С июня 1922 года - адъютант легкого артиллерийского дивизиона, начальник связи 6-го артиллерийского полка, помощник начальника оперативной части штаба 6-й стрелкового дивизии Московского военного округа, с октября 1925 года - помощник начальника оперативной части штаба дивизии, командир батальона 163-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии Московского военного округа.
В 1929 году в Москве окончил курсы усовершенствования комсостава РККА "Выстрел". После этого был начальником штаба полка и командиром полка в 1-й Московской Пролетарской дивизии.
В мае 1933 года М. А. Пронин назначен начальником штаба 57-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии Московского военного округа, а в июле 1937 года он стал командиром 175-го стрелкового полка в 1-й Московской Пролетарской дивизии того же округа.
В 1937 году Пронину поручили сформировать 144-ю стрелковую дивизию. Командуя ей, он участвовал в советско-финляндской войне, где стал генерал-майором.
Постановлением СНК СССР от 4 июня 1940 года № 945 Пронину было присвоено звание генерал-майора.
Командиром 144-й дивизии Пронин встретил начало Великой Отечественной войны.
Дивизии предстояло сосредоточиться на рубеже Любавичи - Красное и мощным ударом выбить гитлеровцев из села Ляды Витебской области. 11 июля 1941 года к указанному месту прибыла лишь часть личного состава дивизии. Но 13 июля наличные войска пошли на штурм. Генерал Пронин, наблюдая панораму села, увидел, как к нему спешит на помощь вражеская колонна. Он приказал роте нанести неожиданный удар с фланга по приближающейся колонне. Село было очищено от врага.
После этого были тяжёлые бои за Рудню и Дорогобуж. В октябре 1941 года дивизия Пронина оказалась в окружении. Комдиву удалось с большой частью бойцов дивизии пробиться к своим.
Оставив Рузу, советские войска с тяжёлыми боями отошли на рубеж Локня, Кулебякино и далее к реке Москве. 144-я стрелковая дивизия, только что вышедшая из окружения, ещё не укомплектованная, вступила в оборонительный бой, сдерживая натиск противника на Звенигород. Многократно превосходящему врагу так и не удалось взять этот город.
В дальнейшем дивизия Пронина участвовала в контрнаступлении советских войск под Москвой. В 1942-1943 годах она вела трудные бои в районе города Старая Русса. Там советские войска неоднократно переходили в наступление, но не добились успеха, понеся большие потери. За одну из таких операций в июле 1942 года генерал-майор М.А. Пронин был снят с должности и с понижением назначен командиром 123-й отдельной стрелковой бригады 16-й армии Западного фронта. Но вскоре последовало ещё одно поражение, за которое в октябре 1942 года М. Пронин был отстранён от должности и отдан под суд военного трибунала Западного фронта. Однако генералу повезло - дело затребовали на проверку в Военную коллегию Верховного суда СССР, которая 20 ноября 1942 года вынесла определение об его прекращении в отношении М.А. Пронина.
С января 1943 года он командовал 35-й отдельной стрелковой бригадой. С марта 1943 года - командир 352-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта, участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции 1943 года. С июля 1943 года короткое время командовал 344-й стрелковой дивизией. С сентября 1943 года - командир 65-го стрелкового корпуса 33-й армии Западного фронта, участвовал в Смоленской наступательной операции.
В конце 1943 года в боях за Невель Пронин получил контузию и вынужден был лечиться в госпитале. После этого направлен на учёбу на Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова.
В мае 1944 года окончил Курсы усовершенствования командного состава при Академии Генерального штаба и вернулся в свою дивизию.
В составе 3-го Белорусского фронта 144-я стрелковая дивизия генерал-майора Пронина участвовала в операции "Багратион". Дивизии предстояло взять город Сморгонь Гродненской области. Противник создал в этом районе сильный узел сопротивления. Тогда Пронин решил обойти город и занять станцию Солы, создав видимость окружения и посеяв в гитлеровцах панику. С помощью партизан войска скрытно подошли к железнодорожной станции, подорвали полотно и завязали ночной бой. В это время основные силы дивизии пошли на штурм Сморгони. Гитлеровцы не смогли оказать серьёзного сопротивления.
После этого части дивизии начали наступление на Вильнюс. Совершив стремительный бросок, передовой танковый отряд дивизии захватил вражеский аэродром, на котором находилось до 50 самолётов.
Вскоре дивизия Пронина ворвалась в Вильнюс и начала продвигаться к центру города. К утру 8 июля 1944 года Вильнюс был окружён с трёх сторон, что и решило исход дела.
В одном из боёв на территории Литвы генерал Пронин получил ранение и оказался в госпитале. После выздоровления ему уже не удалось попасть в родную 144-ю стрелковую дивизию. Сначала он был назначен заместителем командира корпуса. Но в трудный момент, когда бои перенеслись на территорию Восточной Пруссии, вступил в командование 16-й гвардейской стрелковой дивизией в составе 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции. В боях на подступах к хорошо укреплённому городку Гросс-Траканен командный пункт Пронина попал в трудную ситуацию. Гитлеровцы, собрав в кулак несколько танковых частей, нанесли удар в направлении городка Маттишкамен, Пронин с горсткой офицеров оказался в окружении. Генерал организовал оборону в подвале каменного здания и, лично ведя огонь из автомата, отбивал яростные атаки врага. Вскоре противник был отброшен подошедшими на помощь частями.
При штурме города-крепости Кёнигсберга 16-я гвардейская стрелковая дивизия 6 апреля 1945 года прорвала внешний пояс Кёнигсбергского укреплённого района, вышла на побережье залива Фришес-Хафф (Калининградский залив), первой в 11-й гвардейской армии форсировала реку Преголь, и, соединившись с войсками 43-й армии, отрезала противнику пути отхода. В ходе трехдневного штурма дивизия нанесла врагу огромный урон, уничтожив и захватив до 8000 солдат и офицеров, 86 орудий, 10 танков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Михаилу Андреевичу Пронину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5038).
После победы в Кёнигсберге дивизия участвовала в Земландской наступательной операции.
В конце апреля - начале мая 1945 года дивизия Пронина участвовала в последнем штурме. Было прорвано несколько рубежей обороны, 25 апреля был штурмом взят город и военно-морская база Пиллау. На подступах к порту этого города 22 апреля генерал Пронин получил последнее ранение.
С июня 1945 года генерал-майор М.А. Пронин был командиром 36-го гвардейского стрелкового корпуса в Особом военном округе. С 13 июня 1945 года по 9 июля 1945 года Михаил Андреевич Пронин был военным комендантом города Кёнигсберга.
С 17 октября 1944 года командовал 16-ой ордена Ленина гвардейской Краснознамённой стрелковой Карачаевской дивизией.
В 1945-1946 годах генерал-майор М.А. Пронин был военным комендантом города Кёнигсберга.
С мая 1946 года - командир 5-й гвардейской стрелковой дивизии в Приволжском военном округе.
С мая 1947 года - заместитель командира 2-го гвардейского стрелкового корпуса.
С 1947 года генерал-майор М.А. Пронин в отставке. Жил и работал в городе Москве.
Умер 26 ноября 1978 года. Похоронен в Москве.
Почётный гражданин города Звенигород Московской области.
В городе Орле имя земляка увековечено на мемориальной доске "Герои Советского Союза - орловцы".

Награды:



2 орденами Ленина (21.02.1945; 19.04.1945)
3 орденами Красного Знамени (30.04.1943; 03.11.1944; 20.06.1949)
орден Кутузова 2-й степени (28.09.1943)
медали


Источники:



Бельский, А. Пронин Михаил Андреевич / А. Бельский // Город Орёл : краевед. слов. - Орёл : Изд-во ОГУП "Орловская областная типография "Труд", 2000. - С. 47.

Герои Советского Союза - орловцы // Живая связь времён (памятники, мемориальные доски г. Орла) / Орловская областная публичная библиотека им. И. А. Бунина ; сост. Л. П. Хоменкова. - Орёл : Вешние воды, 2004. - С. 112.

Пронин Михаил Андреевич // Бессмертный подвиг / В. А. Пирогов, А. Ф. Макушев, П. И. Фрлов, Э. Д. Дорофеев. - Орёл : Орёлиздат, 1995. - С. 128.

Пронин Михаил Андреевич // Боевое созвездие орловцев / П. И. Фролов, П. А. Пирогов, А. Ф. Макушев. - Тула : Приок. книж. изд-во, 1984. - С. 249 - 250.

Пронин Михаил Андреевич // Выстояли и победили! Орловская область в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. : сб. док. и материалов. - Орёл : Орловская правда, 2005. - С.478 - 479.

Пронин Михаил Андреевич // Герои Советского Союза : кратк. биограф. слов. в 2-х т. Т.2. / пред. ред. коллеги И. Н. Шкадов. - М. : Воениздат, 1988. - С. 323.