ПАНЧУК Иван Владимирович (1900-1959)

Генерал - майор, командир 129-й стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении города Орла от немецко-фашистских захватчиков.
Иван Владимирович Панчук родился 24 июня 1900 года на Украине в селе Наказное Пинского района Виницкой области, в семье крестьянина-бедняка. Иван очень рано лишился родителей и до революции работал по найму у помещиков и кулаков.
В июне 1920 года И. В. Панчук добровольно вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и до 1922 года служил в 24-м стрелковом полке города Саранска.
Участвовал в подавлении меньшевистских восстаний в годы гражданской войны в Грузии.
С 25 июня 1941 года Иван Владимирович сражался на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира полка, а затем - и командира дивизии.
В октябре 1942 года Панчук был назначен на должность командира 129-ой стрелковой дивизии.
В конце апреля 1943 года дивизия вошла в состав 63-й армии, под командованием генерал-лейтенанта В. Я. Колпакчи, и сосредоточилась в районе деревни Пруды Орловской области. 12 июля дивизия приняла участие в прорыве обороны на реке Зуше, и с боями стала продвигаться к городу Орлу.
4 августа 1943 года части дивизии полковника И. В. Панчука подошли к юго-восточной окраине города Орла на участке станции Семинарской и деревни Лужки. В бою особенно отличилась рота капитана В. Воронкова. Форсировав Оку, 129-я стрелковая дивизия развернула бои за освобождение западной части Орла, вышла в район деревни Образцовка и закрепила за собой шоссе, ведущее в Брянск.
5 августа 1943 года части дивизии с юго-восточной стороны ворвались в город Орёл. В этот же день дивизии приказом Верховного главнокомандующего было присвоено наименование "Орловская", а полковник И. В. Панчук был назначен первым начальником гарнизона города Орла.
За боевые заслуги в боях на Орловщине И. В. Панчук был награжден орденом Красного Знамени и получил звание генерал-майора.
Вскоре по инициативе бойцов и командиров про 129-ю Орловскую дивизию была написана песня.
Дальнейший боевой путь 129-й Орловской стрелковой дивизии, и ее командира, лежал через села и города Орловщины, Брянщины, Белоруссии и Польши.
В июне 1947 года Панчук был направлен в группу советских войск в Германии на должность председателя Советской контрольной комиссии земли Саксония, где он прослужил до февраля 1951 года.
Позже генерал - майор И. В. Панчук несколько лет возглавлял Военный комиссариат Орловской области. Жил рядом со школой № 23, в доме N 6 по улице 3-ей Посадской.
Умер И. В. Панчук в Сухуми в июне 1959 года.
Орловцы помнят о заслугах бесстрашного командира. С 21 апреля 1961 года пионерская дружина школы N 23 города Орла и улица, на которой жил И. В. Панчук, стали носить его имя.

орден Ленина
четыре ордена Красного Знамени
орден Суворова
орден Кутузова
медали

Генерал И. В. Панчук // Живая связь времён (памятники, мемориальные доски г. Орла) / Орловская областная публичная библиотека им. И. А. Бунина ; сост. Л. П. Хоменкова. - Орёл : Вешние воды, 2004. - С. 124.

Генералы П. Т. Михалицин, И. В. Панчук, А. Ф. Кустов - командиры 5, 129, 380-й Орловских стрелковых дивизий // Выстояли и победили! Орловская область в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. : сб. док. и материалов. - Орёл : Орловская правда, 2005. - С. 299.

Иван Владимирович Панчук // Орел. ХХ век в лицах / В. И. Коробков, Л. М. Тучнин. - Орёл : "Вешние воды", 200. - С. 78.

Командир 129-й стрелковой дивизии генерал-майор И. В. Панчук // За тебя, крылатый город! / П. Курсов. - Тула : Приок. кн. изд-во, 1969. - С. 85.

Панчук Иван Владимирович (1900 - 1959) // Город Орёл : краевед. слов. / А. Бельский. - Орёл : Изд-во ОГУП "Орловская областная типография "Труд", 2000. - С. 46.

Панчук Иван Владимирович // От первого салюта до Великой Победы. Орёл в годы войны / Е. В. Яворская. - Орёл : Издатель Александр Воробьёв, 2010. - С.100 - 102.

Панчука улица // Улицы города Орла. История названий / В. Г.Емельянов - Тула : Приокс.кн.изд.-во,1986.- С. 58.

По местам боевых действий 129-й Орловской дивизии // Дорогами славных побед. - Орел : Орл. отдел. Приок. кн. изд-ва, 1963. - С. 26 - 29.

Улица Панчука // Их именами названы улицы города Орла : рек. указ. лит. / сост. Л. К. Андреева ; библиограф областной библиотеки им. Н. К. Крупской. - Орел : Изд-во "Орл. правда", 1977. - С. 32 - 33.

История МОУ средней школы N23 г. Орла [Электронный ресурс] / Н. А. Аксюхин // Школа № 23. - Орёл, 2010. - Режим доступа : http://school23orel.narod.ru/history.htm, свободный. - Загл. с экрана.

"Наша Победа" : фото Генерал-майор И. Панчук [Электронный ресурс] // Орловский городской портал vOrle.ru. - Орёл : ООО "Регион центр", 2002 - 2010. - Режим доступа : http://konkurs.vorle.ru/view_photo_3398/city_0/none/n0/page1/, свободный. - Загл. с экрана.