МАРИНЧЕНКО Николай Данилович (1912 - 1943).

Герой Советского Союза.
Родился 20 июня 1912 года в селе Чернянка (ныне поселок городского типа Белгородской области). Николай Маринченко появился на свет в бедной крестьянской семье, он был старшим, следом за ним родились Василий, Таисия, Лидия.
Окончил 7 классов. Работал в колхозе имени XVII партсъезда Чернянского района.
В 1931 году выехал в Донбасс и работал сначала забойщиком, а затем десятником на шахте.
В 1934 году Николая Маринченко призвали в Красную Армию. Служба, судя по его письмам, давалась вчерашнему шахтеру легко. В 1937 году в звании сержанта он демобилизовался. В Донбасс после армии возвращаться не стал, обосновался в Москве. Здесь устроился работать. Позднее он был арестован и осужден на десять лет лагерей, отправлен на Север, в Ухту.
В письмах домой, проверяемых лагерной цензурой, Николай ни словом, ни намеком не касался, ни своего нового положения, ни перипетий, повлекших столь суровую кару. Писал лишь, что у него все в норме, работает. Сначала - рабочим, затем - техноруком. Ухтпечлаговское начальство уже вскоре после прибытия Маринченко на Север выделило его из остального контингента. Более того, он был освобожден из-под стражи, мог без сопровождения конвоя передвигаться по поселку и его окрестностям. Сразу же после начала Великой Отечественной войны Николай Маринченко начинает ходатайствовать об отправке его на фронт. К концу лета 1942 года он получает долгожданную повестку. Николай Маринченко попадает на офицерские курсы, а не в штрафной батальон, как большинство осужденных.
В 1942 году призван Ухтинским райвоенкоматом Коми АССР. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Сражался под Ленинградом и на Курской дуге.
Весной 1943 года в звании младшего лейтенанта, а затем лейтенанта Маринченко встает во главе взвода автоматчиков. Летом 1943 года Маринченко с группой бойцов прорвался вслед за танками в тыл противника, внеся панику в его ряды. Заняв круговую оборону, взвод принял на себя удар подходящих из деревни Большой Малиновец Залегощенского района Орловской области резервов врага. Умело организовал отпор врагу.
Погиб 12 июля 1943 года. Командиру взвода 457-го стрелкового полка (129-я стрелковая дивизия, 63-я армия, Брянский фронт) лейтенанту Маринченко Н. Д. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Похоронен в селе Грачевка Залегощенского района Орловской области.
На белгородской и орловской земле немало мест, где увековечено имя Героя: памятников и мемориальных досок Герою Советского Союза Николаю Маринченко установлено около десятка.В поселке городского типа Чернянка установлен бюст Героя, его именем названа одна из улиц. Перед входом в школу установлена мемориальная доска.
Именем Героя названа также улица в Северном районе города Орла и установлена мемориальная доска .

Орден Ленина

Герой Советского Союза Н. Д. Маринченко // Живая связь времён (памятники, мемориальные доски г. Орла) / Орловская областная публичная библиотека им. И. А. Бунина ; сост. Л. П. Хоменкова. - Орёл : Вешние воды, 2004. - С. 123.

Маринченко Николай Данилович // Город Орёл : краевед. слов. / А. Бельский. - Орёл : Изд-во ОГУП "Орловская областная типография "Труд", 2000. - С. 42.

Маринченко Николай Данилович // Герои Советского Союза : кратк. биограф. слов. в 2-х т. Т.2. / пред. ред. коллеги И. Н. Шкадов. - М. : Воениздат, 1987. - С. 38.

Улица Маринченко // Их именами названы улицы города Орла : рек. указ. лит. / Орловская обл. б-ка им. Н. К. Крупской ; сост. Л. К. Андреева. - Орёл : изд-во Орл. правда, 1977. - 30 - 31.

Курсов, П. За тебя, крылатый город! / П. Курсов. - Тула : Приок. кн. изд-во, 1969. - С. 66 - 68, 72.

Маринченко улица / В. Г.Емельянов // Улицы города Орла. История названий. - Тула : Приокс.кн.изд.-во,1986.- С. 51.