Катуков Михаил Ефимович (4(17).9.1900 - 8.06.1976)



Советский военачальник, маршал бронетанковых войск (1959 г.), дважды Герой Советского Союза (23.9.1944 г. и 6.4.1945 г.).
Он родился 17 сентября 1900 года в селе Большое Уварово ныне Озерского района Московской области. В двенадцатилетнем возрасте Михаил уехал в Петербург, где его отец Ефим Епифанович работал по найму. Он устроил сына в молочную фирму, где сын служил "мальчиком", в обязанности которого входило разносить заказчикам молочные продукты, мыть посуду и полы. "Мальчик" только через пять лет становился приказчиком.
В годы революции 1917 года молочная фирма закрылась, и Михаил возвратился в свою деревню. В 1919 году он пошел добровольцем в Красную Армию. Участвовал в Октябрьском вооруженном восстании 1917 года в Петрограде.
В Гражданскую войну рядовым бойцом сражался против белогвардейцев на Южном фронте. В 1921 году Катукова направили на командирские курсы в Могилев, где спустя год он получил первое командирское удостоверение. Его назначили командиром взвода 235 полка 27 Омской стрелковой дивизии. Полк дислоцировался в Смоленске.
В январе 1923 года РВС СССР принял решение перевести несколько дивизий на территориально-милицейскую систему комплектования. Однако многие дивизии оставались кадровыми, в том числе и 27-я Омская. Катуков совершенствовался: посещал лекции по истории военного искусства Фрунзе, Тухачевского. Учился сам и учил молодых бойцов.
В 1926 году его направили в Москву на курсы "Выстрел" при Высшей тактической школе. Лекции читали военачальники Г. Д. Хаханьян, И. А. Глотов, В. А. Решетников, А. Я. Сланцев и другие. По окончании Михаил Ефимович был аттестован на комбата и вернулся для дальнейшего прохождения службы в свою дивизию, где принял полковую школу, готовившую командирские кадры.
Вскоре Катукова назначают начальником штаба 80-го стрелкового полка. Эта должность давала возможность вни-кать и в оперативно-тактические вопросы, и в хозяйственные.
В начале 30-х годов в нашей стране началось формирование первых танковых бригад. В 1932 году из Витебска полк перебросили в Борисов и переформировали в 5-ю легкотанковую бригаду. Она получила первые машины - танки Т-26 и ВТ. Катуков изучил их материальную часть, получил навыки вождения, и на окружных соревнованиях 1933 года занял первое место по стрельбе из танковой пушки, за что получил приз - фотоаппарат.
Михаил Ефимович поднимался по служебной лестнице. Закончив годичные академические курсы при Военной академии механизации и моторизации, настойчиво постигая все тонкости танкового дела, он возглавил оперативный отдел 134-й танковой бригады. В архивных документах говорится: "Командуя бригадой в период освобождения трудящихся Западной Украины, Катуков проявил себя хорошим организатором, решительным и смелым командиром. Во время боевых действий правильно обеспечил управление частями бригады. Бригадой разгромлены 54-й пехотный полк и 8-й Познанский мотоотряд, взято много пленных и трофеи". Катукова представили к высшей правительственной награде - ордену Красного Знамени.
В ноябре 1940 года полковник Катуков принял 20-ю танковую дивизию, входившую в состав 9-го механизированного крпуса генерала-лейтенанта Константина Рокоссовского. Вскоре в дом Катукова пришла большая беда - умерла жена, он попал в госпиталь, а тут новая беда - началась Великая Отечественная война.
Катуков в первый день войны находился в Киевском окружном военном госпитале, где перенес тяжёлую операцию. С трудом уговорив врачей о выписке, он 23 июня на попутных машинах добрался до дивизии. Первый бой танкисты держали 24 июня у местечка Клевань. Разгромили передовые части моторизованной дивизии немцев, но и сами понесли тяжелые потери.
В первой половине октября 1941 году под Мценском на ряде оборонительных рубежей бригада стойко сдерживала продвижение танков и пехоты противника и нанесла им большой ущерб. Совершив 360 километровый марш на истринское направление, бригада в составе 16-й армии Западного фронта героически сражалась на Волоколамском направлении и участвовала в контрнаступлении под Москвой. 11 ноября 1941 года за отважные и умелые боевые действия бригада первой в танковых войсках получила звание гвардейской.
10 ноября 1941 года постановлением Совета Народных Комиссаров Катукову было присвоено звание генерал-майора танковых войск. В тот же день Указом Председателя верховного Совета он был награжден орденом Ленина.
М.Е.Катуков в 1942 году командовал 1-м танковым корпусом, отражавшим натиск вражеских войск на курско-воронежском направлении, с сентября 1942 года - 3-м механизированным корпусом. В январе 1943 года назначен командующим 1-й танковой армией, которая в составе Воронежского, а позднее 1 -го Украинского фронта отличалась в Курской битве и при освобождении Украины.
В Берлинской операции армия под его командованием, наступая на направлении главного удара 1-го Белорусского фронта, участвовала в прорыве мощной обороны противника и Зееловских высотах и штурме Берлина.
В послевоенное время М. Е. Катуков командовал армией, бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии.
Первая гвардейская танковая армия дислоцировалась в Саксонии. Катуков помимо военных дел управлял Военной администрацией земли Саксония.
Вклад М. Е. Катукова в становление жизни немецкого народа, в укрепление дружбы между народами был велик. Он отмечен многими наградами. Михаилу Ефимовичу также было присвоено звание Почетного гражданина города Бер-лина.
Дальнейшая служба М. Е. Катукова проходила в СССР. Генерал-полковник, а затем маршал бронетанковых войск, он занимал ответственные посты в Советской Армии. В 1951 году он закончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. С 1955 года он служил инспектором Главной инспекции управления боевой подготовки сухопутных войск.
С 1963 года работал в Министерстве обороны СССР. Он внес весомый вклад в дело развития Вооруженных Сил страны в целом. Много времени у него отнимала общественная работа в Совете ветеранов, сбор и обработка материалов для книги "На острие главного удара", ответы на письма трудящихся.
Последние годы жизни Михаил Ефимович жил на даче у Икшинского водохранилища. 8 июня 1976 года Михаила Ефимовича Катукова не стало.
Память о М. Е. Катукове жива поныне. Средняя общеобразовательная школа №37 г. Орла (ул. Маринченко, 25) имени дважды Героя Советского Союза маршала М. Е. Катукова. На здании школы установлена мемориальная доска.

Награды:



медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза № 4585 (23.09.1944)
медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза № 5239 (6.04.1945)
4 ордена Ленина
3 ордена Красного Знамени
2 ордена Суворова 1-й степени
Орден Кутузова 1-й степени
Орден Богдана Хмельницкого 1-й степени
Орден Кутузова 2-й степени
Орден Красной Звезды
Орден "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени
медали
иностранные ордена


Источники:


Бельский, А. Катуков Михаил Ефимович / А. Бельский. // Город Орёл : краевед. слов - Орёл : Изд-во ОГУП "Орловская областная типография "Труд", 2000. - С. 38.

Быстров, В. Михаил Катуков / В. Быстров // Полководцы и военачальники Великой Отечественной: сб. / сост. А. Н. Киселёв. - М. : Мол. гвардия, 1985. - Вып. 4. - С. 6 - 71.

Катуков, М. Е. На острие главного удара / М. Е. Катуков. - 2-е изд., испр. - М.: Воениздат, 1974. - 429 с. : 10 л. ил. с портр. - (Военные мемуары).

Катуков Михаил Ефимович // Военный энциклопедический словарь / пред. гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. - М.: Воениздат, 1984. - С. 323.

Катуков Михаил Ефимович // Герои Советского Союза : кратк. биограф. слов. в 2-х т. Т.1. / пред. ред. коллеги И. Н. Шкадов. - М. : Воениздат, 1987. - С. 638 - 639.

Михаил Катуков // Полководцы и военачальники Великой Отечественной: сб. / сост. А. Киселев. - М.: Молодая гвардия, 1985. - С. 6 - 70. - (Жизнь замеч. людей. сер. биогр.).

Пименов, В. С. Командир 4-й танковой бригады М. Е. Катуков / В. С. Пименов // Смертельные бои под Мценском в октябре 1941 года. - М: "Восток - Издат", 2007. - С. 32 - 33.