ГЕРАСИМЕНКО Виктор Михайлович (23.10.1923 - 04.2007)

ГЕРАСИМЕНКО Виктор Михайлович - старший телефонист роты связи 828-го стрелкового полка (197-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), красноармеец.
Родился 23 октября 1923 года в городе Орёл. Сын М. И. Герасименко, участника русско-японской и первой мировой войн.
Герасименко работал учеником слесаря на заводе "Текстильмаш".
В ряды Красной Армии призван после освобождения Орла в 1943 году. В действующей армии с августа 1943 года. Прибыв в дивизию, просился в разведку, но был назначен телефонистом в роту связи 828-го стрелкового полка 197-й стрелковой дивизии. Сражался на Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Украинских фронтах.
Телефонист роты связи 828-го стрелкового полка (197-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) красноармеец Герасименко в боях с 13 по 20 июля 1944 года поддерживал устойчивую связь командира батальона с командиром полка. У населённого пункта Озютичи (Локачинский район Волынской области) под огнём противника устранил до тридцати порывов на линии связи, а в боях за город Владимир-Волынский - около сорока.
Приказом по 197-й стрелковой дивизии от 7 августа 1944 года красноармеец Герасименко Виктор Михайлович награждён орденом Славы 3-й степени (№36046).
Старший телефонист роты связи Герасименко 11 сентября 1944 года в районе населённого пункта Лесне Халупе на Сандомирском плацдарме (Польша) до двадцати четырёх раз восстанавливал нарушенную связь с подразделениями, обеспечивая непрерывное управление ими.
Однажды, устраняя повреждение телефонной линии, Герасименко попал в засаду. Гитлеровцы попытались взять его в плен. Герасименко гранатами и огнём из автомата расчистил себе путь, истребив при этом шестнадцать гитлеровцев, и вырвался из окружения.
Приказом по 3-й гвардейской армии от 12 октября 1944 года красноармеец Герасименко Виктор Михайлович награждён орденом Славы 2-й степени.
В ночь на 13 февраля 1945 года составе передового отряда в числе первых форсировал реку Одер (5 километров западнее города Глогау (ныне город Глогув) Польша) и обеспечил командиру устойчивую связь. При отражении контратак уничтожил более десяти гитлеровцев, трофейным фаустпатроном поджёг вражескую самоходку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармеец Герасименко Виктор Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
В 1946 году старшина Герасименко был демобилизован. Возвратился в город Орёл. Работал слесарем в локомотивном депо железнодорожной станции. Затем машинистом. Там он проработал более 30 лет. Награжден знаком "Почётный железнодорожник".
В апреле 2007 года В. М. Герасименко не стало.
В честь Виктора Михайловича Герасименко установлены памятные доски в аллее Славы локомотивного депо и на доме в котором он жил. Имя В. М. Герасименко есть и на мемориальной доске "Аллеи Героев Великой Отечественной войны".

Орден Славы 3 степени награжден 7 августа 1944 года
Орден Славы 2 степени награжден 12 октября 1944 года
Орден Славы 1 степени награжден 27 июля 1945 года
Орден Отечественной войны 1-й степени
Медаль "За отвагу"
Медаль "За боевые заслуги"

Андреев, Г. И. Герасименко Виктор Михайлович / Г. И. Андреев, И. Д. Вакуров // Солдатская слава - М. : Воениздат, 1971. - Кн. 3. - С.69 - 70.

Борисов, С. От благодарных жителей / С. Борисов // Город Орёл. - 2010. - 12 мая. - С. 4.

Герасименко Виктор Михайлович // Орловская правда. - 2007. - 27 апреля. - С. 16.

Примаченко, В. В. Герасименко Виктор Михайлович / В. В. Примаченко // Герои страны [Электронный ресурс]. - М., 2000 - 2010. - Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10435. - 11.05.2010 г.

Старновская, Е. В Память о ветеране / Е. Старновская // Орловская правда. - 2010. - 7 мая. - С. 6.

Об установке мемориальной доски Почетному железнодорожнику, полному кавалеру ордена Славы В. М. Герасименко : решение Орловского городского Совета народных депутатов от 28 января 2010 г. № 57/948-ГС // Вестник Орловского городского Совета народных депутатов. - 2010. - Вып. № 1. - С. 7.