Цветаев Вячеслав Дмитриевич (17.01.1893 года - 11.08.1950 года)
Генерал-полковник, командующий 33-й армией. Герой Советского Союза (6.04.1945 г.).
Вячеслав Дмитриевич Цветаев родился 17 января 1893 года в городе Малоархангельске (ныне Орловской области) в семье железнодорожного служащего.
В. Д. Цветаев участвовал в первой мировой империалистической войне и гражданской войне в России.
С 1913 года - вольноопределяющийся в 141-м Михайловском пехотном полку.
В 1914 году экстерном сдает экзамены за 6 классов гимназии и становится слушателем Орловского технического училища. В мае 1914 года получил звание унтер-офицера.
В мае 1915 года В. Д. Цветаев в составе Кавказской армии получает звание прапорщика, а потом и поручика (декабрь 1915 года). С августа 1916 года Цветаев исполняет обязанности командира батальона.
В январе 1918 года только что демобилизованный из старой армии поручик Цветаев поступил на Пресненский машиностроительный завод, чтобы вместе с рабочими, ставшими хозяевами предприятия, восстановить и наладить производство.
В Советскую Армию В. Д. Цветаев вступил добровольцем 5 мая 1918 году, становится членом партии большевиков. В Гражданскую войну командовал ротой (4-го Московского стрелкового полка), батальоном, полком, бригадой (54-й стрелковой дивизией на Северном и Западном фронтах).
В 1918 году В. Д. Цветаев был отмечен орденом Красного знамени.
После войны - командир стрелковой бригады. В 1919 году вступил в командование 54-й стрелковой дивизией. В 1920-м году воевал с белополяками, несколько месяцев Цветаев вместе со своей дивизией находился в Восточной Пруссии, в конце 1920 года ему удалось вернуться в Россию.
В ноябре 1926 года Цветаев был направлен в Средне-Азиатский военный округ, где, будучи командиром 2-й Туркестанской стрелковой дивизии участвовал в борьбе с басмачами.
За разгром диверсантов в 1929 году награждается орденом Красного знамени.
В 1922 году окончил Высшие академические курсы, а в 1927 году - Курсы усовершенствования высшего начсостава при
Военной академии имени М. В. Фрунзе. С 1931 года - старший преподаватель в Военной академии имени М. В.Фрунзе.
Приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР от 5 декабря 1935 года № 2514 Цветаеву Вячеславу Дмитриевичу присвоено персональное военное звание "комдив".
Во время парада 1 мая 1938 года, проводившегося в Цугулёвском гарнизоне Забайкальского военного округа, взорвался фугас. Испуганные лошади понесли, было ранено 11 красноармейцев…
Особый отдел НКВД расценил это происшествие, как контрреволюционный умысел. 5 июля 1938 года комдива Цветаева арестовали, и 11 июля 1938 года предъявили ему обвинение по статьям 58-16, 58-7, 58-8, 58-9, 58-11 Уголовного кодекса РСФСР. От арестованного комдива долго добивались признания в совершении самых тяжких преступлений, подозревая его "в шпионской деятельности в пользу германской разведки в связи с пребыванием Цветаева в 1920 году в Германии в составе интернациональных частей Красной Армии", в его участии в военно-троцкистской организации, в которую Цветаев якобы был завербован в 1937 году командующим войсками округа Грязновым. Цветаев был обвинён в контрреволюционной деятельности, участии в шпионской троцкистской организации и репрессирован.
Только 9 сентября 1939 года дело Цветаева было прекращено по пункту "б" статьи 204 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, - за недоказанностью участия В. Д. Цветаева в совершении этих преступлений… Вячеслава Дмитриевич освободили.
С сентября 1939 года комдив В. Д. Цветаев вновь старший преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1940 году Цветаеву было присвоено звание доцента и воинское звание генерал-лейтенанта.
С января 1941 года он работал начальником кафедры общей тактики в Военной академии имени М. В. Фрунзе, был доцентом.
Ярко проявился талант генерала Цветаева и в годы Великой Отечественной войны. В июле 1941 года он возглавил группу войск на одном из важных участков Карельского фронта, которая в упорных боях сдерживала продвижение врага в глубь северных районов нашей страны.
В Великую Отечественную войну в 1941-42 годах генерал-лейтенант Цветаев В.Д. - командующий оперативной группой войск 7-й армии, заместитель командующего 4-й армией, командующий 10-й резервной армией, с декабря 1942 года - 5-й ударной армией.
В 1942 году Цветаев стал командующим резервной армией. Эта армия, переименованная затем в 5-ю ударную, активно участвовала в разгроме гитлеровских войск под Сталинградом. В декабре 1942 года противник пытался деблокировать окружённую группировку войск в Сталинграде. Котельниковская группировка фельдмаршала Манштейна вышла на реку Мышкова. Фашистам удалось задержать наступление наших войск. Но именно в это время на врага обрушился новый сокрушительный удар. Соединения наших войск, в числе которых была и 5-я ударная армия, с рубежа реки Мышкова перешли в решительное наступление. 29 декабря 1942 года они овладели городом Котельниково. Вражеская группировка была разгромлена и покатилась к Ростову.
Всё дальше на запад продвигалась 5-я ударная армия. Завязались упорные бои на Северском Донце. 12 февраля 1943 года армия вместе с другими соединениями Южного фронта освободила от гитлеровских захватчиков центр крупного угольного района город Шахты. За умелое и мужественное руководство войсками, за успехи, достигнутые в боях, В. Д. Цветаев был награждён орденом Суворова 1-й степени.
К весне 1943 года на фронте наступило затишье. На реке Миусе противник оказал нашим войскам упорное сопротивление. Гитлеровскому командованию удалось здесь стабилизировать положение южного крыла советско-германского фронта.
18 августа 1943 года на наблюдательном пункте командарм 5-й ударной Цветаев отдавал последние распоряжения перед началом наступления. После мощной артиллерийской подготовки части первого эшелона двинулись вперёд. Наступление развивалось успешно. Вражеская оборона на Миусе была окончательно прорвана. В прорыв устремились танкисты 4-го гвардейского механизированного корпуса с десантом автоматчиков. К исходу 30 августа был освобождён Таганрог, 8 сентября - Донецк. За достигнутые в результате этой операции успехи генерал-лейтенант В. Д. Цветаев был награждён орденом Кутузова 1-й степени, ему было присвоено звание генерал-полковника.
Преследуя противника, армия подошла к другому, не менее сильному рубежу вражеской обороны, проходившему по реке Молочной. Он являлся южной оконечностью так называемого "Восточного вала", последним прикрытием мелитопольско-каховского плацдарма. Отсюда открывался кратчайший путь в Крым. Прорвать оборону врага с ходу не удалось, а на подготовку повторного удара давалось всего 3 дня. И, как всегда, дни и ночи командарма Цветаева были полны нескончаемых забот. Штабу армии удалось нащупать слабое место в обороне гитлеровцев. Здесь и был нанесён по ней удар.
В 1943 году ему присвоено воинское звание "генерал-полковник". Член ВКП(б) с 1943 года.
В мае - сентябре 1944 года генерал-полковник Цветаев В. Д. - заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом, затем командующий 6-й и 33-й армиями. Войска под его командованием участвовали в Ростовской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. В ходе Висло-Одерской операции во взаимодействии с 69-й армией воины командарма В. Д. Цветаева прорвали глубоко эшелонированную оборону противника в районе города Пулавы, разгромили радомско-томашевскую группировку врага, форсировали реку Одер, захватили плацдарм на его берегу.
А потом войска армии в числе других соединений фронта устремились к Берлину. Они вышли на Эльбу в районе Магдебурга. Здесь воины встретили облетевшую весь мир радостную весть о великой исторической победе над гитлеровской Германией. В мае 1945 года В. Д. Цветаев был награждён третьим орденом Суворова 1-й степени. Боевые заслуги генерал-полковника В. Д. Цветаева были так же высоко оценены правительством братской Польской Народной Республики, наградившим его орденами "Крест Грюнвальда" 3-го класса, "Крест Виртути Милитари" 5-го класса, медалью "За Одер, Ниссу, Балтику".
Военные операции, проводившиеся генерал-полковником Цветаевым, отличались быстротой и натиском. Среди солдат и офицеров стали крылатыми его слова: "наступление - путь к победе"!
За умелое руководство вверенными войсками, проявленные мужество и самоотверженность, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года генерал-полковнику Цветаеву Вячеславу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7416).
После войны В.Д.Цветаев - заместитель главкома и главнокомандующий Южной группой войск. С января 1948 года - начальник Военной академии имени М.В.Фрунзе.
В июне 1941 года В. Д. Цветаеву было присвоено воинское звание генерал- лейтенант, а в годы войны, в сентябре 1943 года, - звание генерал- полковника.
В годы Великой Отечественной войны генерал-полковник В. Д. Цветаев командовал армиями на Карельском, Сталинградском, Южном и 1-м Белорусском фронтах. Войска под его руководством участвовали в решающих сражениях Великой Отечественной войны: в Сталинградской битве, в Ростовской операции 1943 года, в Донбасской и Мелитопольской операциях 1943 года, в освобождении Правобережной Украины и Ясско-Кишиневской операции, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.
В 1941-1942 годах генерал-лейтенант В. Д. Цветаев командовал оперативной группой войск 7-й армии на Карельском фронте, был заместителем командующего 4-й армией, командующим 10-й резервной армии, с декабря 1942 года по май 1944 года - командующим 5-й Ударной армией, с мая до сентября 1944 года - заместителем командующего 1-м Белорусским фронтом, в сентябре 1944 года - командующим 6-й армией, с октября 1944 по май 1945 года - командующим 33-й армией.
В ходе зимнего наступления под Сталинградом в 1942-1943 гг. 5-я Ударная армия под командованием генерала В. Д. Цветаева прорвала оборону противника на реке Северный Донец и заняла город Шахты. Командарм Цветаев за эту операцию получил первый орден Суворова I степени.
Преследуя немецко-фашистские войска, 5-я Ударная армия прорвала сильно укрепленную оборону немцев на реке Миус. Немецкое командование вынуждено было оттянуть танковый резерв, который планировался для боев на Курской дуге. В то время В.Д. Цветаев награждается орденом Кутузова I степени.
Во время сражения в 1945 году на берлинском направлении 33-я армия генерала В.Д. Цветаева форсировала Вислу и разбила сильную группировку войск немцев. За эту операцию командарм Цветаев становится кавалером третьего ордена Суворова I степени.
Генерал-полковник В.Д. Цветаев был военным теоретиком. Он учил советских воинов помнить тактические принципы великих русских полководцев А.В. Суворова и М.И. Кутузова.
В 1944 году в статье "Как действовать пехотинцу в наступлении" генерал-полковник В.Д. Цветаев писал: "Будь отважен. Бой отвагу любит. Отважному нет невозможного. Отважных враг боится. Помни всегда: сиденьем города не берут. Нам же предстоит еще брать и города, и села, и взламывать оборонительные линии противника. Будем постоянно готовы к решению этой тяжелой, но благородной задачи. Будем готовы к наступлению.
Наступление - путь к победе!"
Этот афоризм генерал-полковника В. Д. Цветаева перекликается с военным искусством великого русского полководца, генералиссимуса А.В. Суворова. В своем труде "Наука побеждать" он учил, что только наступление приносит победу.
После войны генерал-полковник Вячеслав Дмитриевич Цветаев занимал должности заместителя главнокомандующего и главкома Южной группы советских войск. В 1948-1950 годах он начальник Военной академии имени М. В. Фрунзе.
Вячеслав Дмитриевич умер 11 августа 1950 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Именем В. Д. Цветаева названа одна из улиц города Орла.
Награды: