АРТЕМЬЕВ Александр Алексеевич (27.12.1922 - 28.04.1989)

Командир эскадрильи 566-го штурмового авиационного полка (277-я штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), старший лейтенант.
Герой Советского Союза (19.04.1945).
Родился 27декабря 1922 году в селе Федоровское, ныне Суздальского района Владимирской области. Жил в Орле.
В 1930 году переехал в город Владимир, где в 1939 году окончил 8 классов средней школы. Затем год учился во Владимирском сельскохозяйственном техникуме. В феврале 1940 года поступил на завод, где работал учеником-заточником, одновременно учился в аэроклубе.
Образование неполное среднее. Был зачислен в Олсуфьевскую авиационную школу стрелков-бомбардиров (штурманов), затем был переведён в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в сентябре 1941 году. На фронт в первые дни войны не попал, оставался в тылу, осваивал новый самолёт - Ил-2.
В 1943 году окончил Краснодарское объединённое военное авиационное училище.

С января 1944 года на фронте. К февралю 1945 года заместитель командира эскадрильи 566-го штурмового авиационного полка (277-я штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) старший лейтенант Артемьев произвел 160 боевых вылетов, провел 22 воздушных боя, сбил 1 самолет, уничтожил 21 танк, 39 автомашин, много другой боевой техники и живой силы противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Артемьеву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6223).
А. А. Артемьев войну закончил командиром эскадрильи. Последние боевые вылеты совершил в небе Восточной Пруссии, день Победы встретил в Кёнигсберге (ныне - Калининград). К концу войны на счету капитана Артемьева было 226 боевых вылетов.
После войны продолжал службу в ВВС. Занимал должности старшего инспектора-летчика Управления ВВС военного округа, заместителя командира авиационного полка, начальника штаба авиационного полка, заместителя начальника штаба части.
В 1954 году окончил Военно-воздушную академию.
С 1961 года полковник Артемьев ушёл в запас. Жил в городе Орле, работал военруком ГПТУ № 4.
Скончался 28 апреля 1989 года. Похоронен на Лужковском кладбище в городе Орле.
Имя А. А. Артемьева увековечено на мемориальной доске в Аллее Героев Великой Отечественной войны.

Орден Ленина
Орден Красного Знамени (трижды)
Орден Отечественной войны 1-й степени (дважды)
Орден Красной Звезды (дважды)
Медали

Артьемьев Александр Алексеевич // Герои Советского Союза : кратк. биограф. слов. в 2-х т. Т.1. / пред. ред. коллеги И. Н. Шкадов. - М. : Воениздат, 1987. - С. 78.

Аллея Героев Великой Отечественной войны // Живая связь времён (памятники, мемориальные доски г. Орла) / Орловская областная публичная библиотека им. И. А. Бунина ; сост. Л. П. Хоменкова. - Орёл : Вешние воды, 2004. - С. 111.

Бельский, А. Артьемьев Александр Алексеевич / А. Бельский // Город Орёл : краевед. слов.. - Орёл : Изд-во ОГУП "Орловская областная типография "Труд", 2000. - С. 30.